Sobre o vinho
Avaliação do vinho tinto chileno Fillo Carignan 2017 por James Suckling
Que nariz fascinante que apreseta pedras moidas, alecrim, especiarias chinesas, cinzas, limão e xisto. O paladar combina o caráter mineral com frutas do bosque vivas, taninos firmes, bela e avassaladora acidez, e final longo e tenso. Tão sexy. Um terroir de verdade. Beba agora ou guade.
James Suckling é um crítico americano de vinhos e charutos e ex-editor sênior e chefe do European Spectator do Bureau Europeu, além de editor europeu do Cigar Aficionado.
Avaliação do vinho tinto chileno Fillo Carignan 2017 por Descorchados
Alvin Miranda viajou pela Europa fazendo vinhos, e em 2012 retornou ao Chile. Impressionado com o potencial do fillo carignan 2017, ele contatou a produtora Adriana Cerda para comprar uvas de seu vinhedo em Loncomilla, um dos carignan mais antigos do Chile, plantado há mais de 60 anos.
Hoje, porém, ampliou seu catálogo graças às uvas de outras áreas, como Caliboro, no Maule, e Lolol, para o lado oeste do vale de Colchagua. Como é habitual neste carignan, com vinhas com 60 anos, o que prevalece é a fruta e o frescor. Tem o lado rústico das videiras, que se expressa nos taninos que precisam de refeições contundentes, mas também o lado floral e aquela acidez que o carignan tem de sobra. Este é outro vinho para beber e matar sua sede.
Guia Descorchados é o nome dado ao mais famoso e respeitado guia de vinhos do Chile.